www.andre-spb.narod.ru - Всё для дома
 

WWW.ANDRE-SPB.NAROD.RU

Главная Гостевая Про меня Файлы Афоризмы Фото раздел
           

Всё для дома - Рецепты

____

Добавить отзыв или новый рецепт можно, отправив e-mail

ТВОРОЖНЫЕ БЛЮДА

Творожный пудинг
250 гр. Творога (русского)
2 яйца
1 ст. Л. Сахара,
1 ст. Л. Манки,
1 ст. Л. Лимонного сока,
немного ванили
250 гр. творога растереть хорошенько с 2 желтками, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. манки, 1 ст. л. лимонного сока, немного ванили и все хорошо перепешать. Добавить взбитые в крепкую пену 2 белка, выложить в смазанную форму для СВЧ и выпекать при 75% мощности (это 600 ватт) 8-9 минут. Дать отстояться 5-10 минут прямо в печке, выложить на тарелку, дать остыть и можно резать и есть. От себя я туда еще добавила 5 небольших клубничек. Получилось очень мягкое, легкое блюдо. Из этого кол-ва продуктов получается ровно такая запеканка сколько получается теста...т.е. она не увеличивается в результате выпекания.

Очень простая ватрушка.
1)3 ст.ложки майонеза, 3 ст.ложки сметаны, 1 яйцо, 1/2 чайной ложки соды,
3 ст.ложки сахара и муки, чтобы получилось вязкое жидкое тесто.
2) В отдельной посуде смешать 1 пачку (200 гр.) творога с 3-мя ст.ложками сметаны и 3-мя ст.ложками сахара. Можно добавить любых ягод, кокосовой стружки, корицы, или изюма, или цукатов. Словом- с любым наполнителем вкусно!
3) В смазанную раст. маслом сковороду вылить тесто, а сверху - творог.
4) Выпекать на среднем огне до тех пор, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Как видите, это верх простоты. Но каждый раз получается по-разному из-за разных наполнителей

Творожники от Tanjuta
500 г творога
2-3 яйца
3-4 ст.л муки
2 ст.л манной крупы
соль, сахар по вкусу
растительное масло для обжаривания

Растереть свежий творог с желтками, сахаром, солью, мукой, манкой, в конце ввести взбитые в пену белки. Тесто не должно быть слишком густой. Сковороду с маслом разогреть, брать на смоченную в воде ложку небольшое количество теста, выкладывать в кипящее масло помогая второй ложкой, слегка примять придав форму оладушки. Обжарить с двух сторон на среднем огне, следить чтоб не подгорело. Если плохо переворачиваются, добавить немного муки.

Творожная запеканка с яблоками
4 яйца, 500 г творога, 5 ст.л. сахарного песка, 75 г манной крупы, цедра и сок 1 лимона, 75 г изюма, 500 г яблок, 1 ст.л. разрыхлителя, соль, ваниль.

Яблоки нарезать тонкими дольками (вдоль), смешать с сахаром, лимонным соком, цедрой и изюмом. Оставить на 1 час - промариноваться. Желтки растереть с творогом, добавить ванильный сахар, манную крупу, разрыхлитель. Белки взбить с сахаром и щепоткой соли. Взбитые белки смешать с творожной массой и замаринованными яблоками. 1/3 яблочных долек отложить для украшения запеканки.
Творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху веерообразно выложить оставшиеся яблочные дольки. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Подавать со сметаной или взбитыми сливками.
Если творожная масса будет слишком густой, можно добавить 1-2 ст.л. сметаны. Тогда вкус запеканки будет более нежным.

Творожные плюшки
творог - 250гр
сахар - 3 ст.л.
сл. масло - 200 гр
яйца - 2 шт
мука - 3-4 ст.л.
Замесить тесто, накрыть салфеткой, дать выстоятся 15-20 мин. Раскатать в пласт, нарезать кружками, на середину выложить 1 ч.л. джема, слепить приподняв края.

Я положила 200 гр. творога(больше не было :D ), муки ушло больше, начинка - варенье из красной смородины. Я серединку практически полностью заклеивала, но они потом раскрываются. Снаружи печенюшки перед выпечкой смазала белком.

Творожный кекс
Очень простой рецепт, быстро делать, и всегда хорошо получается.
100 г маргарина (растопить)
250 г творога (лучше тот, "старого образца")
2 - 3 яйца
1 ст. сах. песка
1,5 ст. муки
1/2 ч.л. гаш. соды

Всё хорошо смешать, выложить на смазанную маслом форму. Выпекать до готовности.

Покрыть глазурью:
2 ст.л. сах. песка + 1 ст.л. молока + 1 ч.л. какао. Перемешать, вскипятить помешивая. Когда подостынет, добавить кусочек сливочного масла.

Пончики творожные        

Чаще всего делаем творожные пончики. Готовятся быстро. Даже холодные вкусны и сохраняют форму. Хорошо брать в дорогу.

Тесто: 1 пачка творога, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды в 1 ч.л. уксуса, щепотка соли, 5 ст.л. муки.

Инструкции:

Смешать 1 пачку творога, 3 яйца, 2ст.л.сахара, 1/2ч.л.соды (погасить кефиром или уксусом), 1 стакан муки. Замесить тесто. Формовать мокрыми или жирными руками шарики (внутрь можно класть кусочки фруктов или ягоды) и жарить во фритюре, переворачивая, до румянца (минуты 2-3). шумовкой, складывать на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Затем посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Запеканка творожная с яблоками

2 яблока, сок 1/2 лимона, 2 ст.ложки сахарной пудры, 1 ст.ложка коричневого сахара, 20 г. орехов, 1 ст.л.манной крупы, 150 г. творога, 1/2 пакетика разрыхлителя, 1 ч.л. сливочного масла, панировочные сухари.

Время приготовления: 40 мин.
На сколько порций: 4.

Яблоки очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимоном, добавить сахар, лучше коричневый. Мягкий творог взбить с яичным желтком , сахаром , толчеными орехами, манной крупой, разрыхлителем и остатками лимонного сока.

Положить в эту массу взбитый белок и яблоки. Размешать и положить в форму для запекания, промасленную и посыпанную сухарями (если есть опасность прилипания ко дну) .

Вернуться на главную

БЛИНЧИКИ И ОЛАДУШКИ
                        

Блинчики наскоро

Яйца - 4 шт.,
молоко - 2 стакана,
вода - 2 стакана,
масло сливочное (или растительное) - 3 столовых ложки,
сахар - 2 столовые ложки,
мука - 2 стакана,
соль - щепотка.

Яйца смешать с тепловатым молоком и водой (если честно, я добавляю вместо 2 стаканов молока и 2 стаканов воды - 4 стакана молока), влить растопленное масло (мне больше нравится с растительным), посолить, посахарить. Всыпать постепенно, растирая муку. Выпечь тонкие блинчики, подрумянивая с обоих сторон. Можно подавать с вареньем, сметаной. Фаршировать любимыми начинками, и обжаривать снова перед подачей уже фаршированными.

Мои любимые блины:
0,5л молока
4 яйца
2-3 желтка
100 мл растительного масла
250 гр муки
1ст.л. сахара с горкой
немного соли

Молоко, яйца, желтки, муку, сахар, соль хорошо перемешать и затем, взбивая миксером, ввести растительное масло. Тесто должно быть жидким чтоб получались тонкие блины. Печь на хорошо разогретой сковороде. У меня она тефлоновая и я наливаю немного масла и размазываю его по сковороде бумажным полотенцем перед первым блином, затем масло уже не нужно, т.к. в блинной массе оно уже есть. Если блины при переворачивании рвутся - добавить еше один белок (из тех что остались от желтков).

Когда тесто готово я его переливаю в бутылку от чего-либо или пустой пакет от молока и оттуда уже наливаю на сковороду. Так удобнее. И если густовато то просто долила молока, закрыла и потрусила хорошенько :)

В такие блины я заворачиваю и отваренное мясо с поджаренным лучком, и творог с желтком, сахаром, ванилью и кусочками кураги или изюма и для икры подходят, но еше очень люблю на свежепожаренный блин, до того как на него ляжет следующий, положить и размазать кусочек сливочного масла и притрусить сахаром.

Забыла сказать. Из этого количества теста у меня получается 23-25 блинов.

Оладьи из манки:

Ингредиенты:

1 стакан манной крупы,
1,5 стакана молока,5 яиц,1 ст.л. сахара, соль              

Доводим молоко до кипения и очень быстро всыпаем манку, постоянно помешивая (манка быстро густеет, поэтому важно успеть все замешать до образования комков). Массу охлаждаем при комнатной температуре. Добавляем желтки, соль, сахар, тщательно взбиваем. Добавляем отдельно взбитые в пену белки, осторожно перемешиваем. На сковороду с раскаленным маслом ложкой выкладываем оладьи и выпекаем с двух сторон.

Оладьи с яблоками.
1 ст. муки
1-2 яйца
2 ст. л сахара (кто послаще любит)
немного соли
1/2 кофейной ложки соды
жидкого кефира или сыворотки до состояния густой сметаны
0,5 кг кислых яблок.

Сделать тесто, яблоки очистить, нарезать набольшими кубиками и смешать с тестом. Жарить на растительном масле. Каждую партию горячих оладушек перед тем как класть на них следующие смазать сметанкой, посыпать сахаром и сверху сразу же водрузить только снятые со сковородки следующие. Так один на один и складывать в посудку. Сметана запечется в эдакое суфле :)

Оладьи

1 ст муки
1 ст молока
1 ст газированной воды
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1/2-1 ч.л. соды
3-2 яйца
1 ст.л. раст. масла

яйца взбить, все остальное смешать, затем добавить яйца - смешать и дать постоять минут 23-../по моим наблюдениям получается все гораздо лучше/ и жарить.
однажды забыла добавить взбитые яйца - пеку - думаю что то они от сковороды странно отлепляются.........но вкус был просто ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!

Рецепт оладьев на кефире без яиц

К сожалению не знаю автора. На старом форуме был такой рецепт оладьев на кефире без яиц. Сама еще не делала, но помню, что отзывы были очень хорошие:

"500 гр. кефира, лучше жирного 3,2%, но можно любой + соль на кончике ножа,
сахар примерно 2 стол. л., мука, столько чтобы тесто было как магазинная сметана
(раньше, помните, не очень густо, но и жидкое), + 1 ч.л. соды погасить крутым кипятком
= все получаются прекрасные оладьи.
Яйца НЕ КЛАСТЬ!!! "

Блинчики от Мамы

200г. муки, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 литр молока, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.

Яйца с сахаром и солью взбить (веничком), влить растопленное масло, молоко и постепенно муку размешивая, чтобы не было комков. В тесто добавить немного растительного масла (несколько капель).Хорошо разогреть сковороду, смазать ее, налить немного теста,  поворачивая сковороду  так, чтобы тесто разливалось тонким слоем. Как только одна сторона блина зарумянится, лопаткой перевернуть его на другую сторону.  (Молоко не должно быть очень холодное. Его не надо кипятить, лучше чуть-чуть нагреть!) (Растопленное масло вливать теплым, а не кипящим!)  Приятного аппетита!

Оладушки от Мамы

300 г муки, 1 чайная ложка масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, дрожжи (лучше сухие),  соль по вкусу

Сахар с яйцом и солью хорошо растереть, добавить растопленное масло; в эту смесь влить воду, размешанную с дрожжами, хорошо разболтать, всыпать муку, замесить тесто. Когда оно увеличится в объеме вдвое, класть ложкой на сковороду, в которую налить немного растительного масла, обжарить. Воду вливать кипяченную, чуть-чуть теплую. Приятного аппетита! 

Быстрые Пончики Для Самых Ленивых       

Время приготовления: 15 мин

Очень быстро в приготовлении, очень вкусно, и очень удобно, когда неожиданно нагрянули гости. Это наш семейный рецепт.

Ингредиенты: 2 яйца 3 столовые ложки сметаны 3 столовые ложки сахара 1 пакетик ванильного сахара 0.5 чайной ложки соды, погасить уксусом
Всё перечисленное смешать, муку добавить до консистенции очень густой сметаны

Замесить тесто. В глубокой сковородке в это время разогреть подсолнечное масло, масло должно быть много, так, чтоб пончики плавали в нем. Затем смачивая ложку в холодной воде (чтобы тесто к ней не приставало), выкладывать тесто в хорошо разогретое масло. Ложку взять столовую, и тесто набирать в нее примерно на 2/3.

А теперь кульминационный момент !!! - если достаточно масла и пончики не очень большие, то переворачиваться они будут САМИ. Приятного аппетита !! 

Вернуться на главную

ВАРЕНИКИ И ПЕЛЬМЕНИ
                                           

Для вареников-пельменей добавляют манку. Благодаря ей, тесто становится более упругим, более послушным и - это, возможно, субъективно - более вкусным. Когда мука хорошая, без этой добавки можно обходиться (я предпочитаю всегда добавлять манку), но когда мука не слишком внушает доверие, то манка - спасение.
Знаете, бывает, что мука "плывет". Это значит, что в нее добавляешь, добавляешь муку, а тесто все липкое. Вроде бы такое происходит, когда муку делают уже из некондиционной, прорастающей пшеницы.
Как бы то ни было, манка, видимо, впитывает в себя избыток влаги - с ней даже из муки средней паршивости можно сделать приличные вареники. Если известно, что мука не фонтан, то лучше положить манки на ложку больше.
Однако следует учитывать, что чем больше манки, тем меньше выходит теста - это касается нормальной муки.
Тесто:
на 25-30 штук нужно
:
1 яйцо, 1/2 - 1 ст. холодной воды или молока, 2 ст. л. манки, соль, мука.

Замесить КРУТОЕ тесто. Тесто надо месить довольно долго, оно должно быть действительно крутым.
Накрыть, оставить на 20-30 мин. Сразу после замеса тесто раскатывать невозможно, оно упругое как резина. Через 20-20 мин оно расстоится и с ним можно будет работать. Если вас отвлекли и вы смогли вернуться к тесту где-нибудь через час, то тесто уже перестоялось, теперь оно слишком мягкое. Поэтому его нужно перемесить, добавив немножко муки и снова оставить на 20-30 мин покрытым. Кстати, от этой повторной процедуры тесто только станет лучше.

Тесто разделить на 2-3 части и раскатывать до толщины полтора-три мм (в зависимости от личных пристрастий, на мой взгляд слишком тонко раскатывать не стоит). Вырезать кружком (рюмкой, формочкой) кружки желаемого диаметра.
Проверить, какая сторона у кружочков получилась более сухая. Начинку удобнее класть на более влажную сторону - проще защипывать. Стоит иметь в виду, что полежав некоторое время на столе, тесто "отмокает" снизу и подсыхает сверху. Поэтому начинку я выкладываю не на все кружки сразу, а на десяток. А дальше смотрю по обстоятельствам - возможно кружки стоит перевернуть.
Что делать, если вопреки всем стараниям края вареника не хотят слепляться между собой, а норовят прилипать к пальцам?
Если дело в том, что наружная (соприкасающаяся со столом) поверхность теста стала слишком влажной, нужно обмакивать пальцы в муку (или сам кругляш теста повозить по муке). Если же внутренняя поверхность теста (соприкасающаяся с начинкой) слишком сухая, то нужно поставить возле себя емкость с водой и перед слепливанием провести смоченным пальцем по краю кружка. После этой процедуры тесто слепится без возражений.

Варить в кипящей подсоленной воде. Варить вареники-пельмени обычно нужно от 4 до 7 минут. Желательно их не переваривать, т.к. весь шарм из переваренных вареников уходит, тесто рвется и становится похожим на мягкие тряпки.
Готовые вареники выгрузить шумовкой в миску, туда же положить нарезанное на небольшие кусочки масло, потрясти, чтобы вареники обволоклись маслом, иначе слипнутся.

Начинки:

1. Вареная толченая картошка с жареным луком, перцем, солью. Для этих вареников лука надо нажаривать много (слишком много лука для вареников с картошкой не бывает! :) ), часть добавлять в начинку, второй частью сдабривать вареники снаружи (выложить лук в миску к готовым вареникам и хорошенько потрясти, чтобы обволоклось). Если лук жарился в достаточном кол-ве масло, то дополнительный жир добавлять не нужно.
Эти вареники так и подают - в луке. При желании можно и сметану добавить, но это уже извращение (которое любят дети).

2. Вишня (О-О-О!!! А-А-А!!! Вареники с вишней - неземное блаженство!)
Вишню избавить от косточек, на сите дать стечь соку. Вишню пустить в начинку, а из сока и косточек изготовить подливку.
Подливка. Вишневые косточки проварить минут 5 в небольшом кол-ве воды, процедить, жидкость добавить к вишневому соку и сварить из этой жидкости кисель. Им и поливать вареники при подаче! И посыпать сахаром.
Если амброзия действительно существует, то я верю, что она - именно вареники с вишнями... :redface:

3. Творог, яйцо.
Такие вареники подавать со сметаной и сахаром или солью - в зависимости от предпочтений.

4. С мясом. Пожарить лук, в конце добавить к нему молотое или мелко порезанное вареное мясо (второе - вкуснее и сочнее), еще минуту подержать, помешивая, на огне, снять. Соль, перец.
Подавать со сметаной или без.

5. Еще вареники бывают пельменями. :) Начинка: сырой фарш, мелко резаный лук, соль, перец, вода - чтобы не было сухо. Фарш должен быть изрядно мокреньким.
(Израильтянам проще всех - в Израиле фарш продают уже с водой, так что на воде израильские хозяйки могут сэкономить. :) )
Подавать с уксусом и черным перцем или сметаной и черным перцем.

Из неклассических начинок пробовала вареники с абрикосами и сливами. Это не такая песня, как с вишней, но тоже - вполне.

Вареники с мясом, картошкой и пельмени можно замораживать.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

На полкило творога - 1 яйцо, щепотка соли, мука - чтобы получившееся тесто можно было катать и резать. Кто-то любит положить минимум муки, тогда вареники варятся очень быстро и получаются очень нежными - такие особенно хорошо готовить деткам. Кто-то любит потверже, тогда муки больше и варить немного дольше. Я люблю потверже, "кусабельные", и если творог совсем сухой, то добавляю 1-2 л. сметаны или молока - чтобы тесто вышло чуть покруче.

Из получившегося творожного теста катать колбаски, резать на кусочки, каждый кусочек обваливать срезами в муку, при этом чуть придавливая (придавая более плоскую форму). Опускать в кипяток, варить, пока не всплывут (+ еще 1-2 мин, если муки было положено больше минимума).
Выкладывать шумовкой в миску, добавлять сливочное масло, трясти, чтобы обволоклось. Подавать со сметаной и сахаром.

ЛЕНИВЫЕ ПЕЛЬМЕНИ

Замесить тесто чуть мягче, чем на вареники, дать постоять, раскатать тонко (1-2 мм). По всей поверхности теста распределить фарш (мясо, лук, соль, перец, вода), скрутить рулетом, край теста смочить водой и прищипнуть к рулету, нарезать на кусочки, варить в кипящей подсоленной воде. В миску с готовыми изделиями добавить масло, миску потрясти, чтобы обволоклось.
По желанию подавать со сметаной.

Это блюдо, конечно, пониже рангом, чем полноценный пельмень, но тоже весьма вкусно, а главное - очень быстро. При нехватке времени здорово выручает.

Варианты начинок для вареников (пельменей):

- банка консервированного лосося (семги) + мелкопотертая луковица;
- свежая красная рыба (мелко порезать) + лук;
- свежая капуста (в оригинале - рубленная сечкой в деревянном корыте) потертая на мелкой терке;
- свежая черника (песня такая же как с вишней);
- картофельно-рыбные варенники (или это уже пельмени?): картофельное пюре и консервы красной рыбы.


Готовые вареники с картошкой, луком или сыром (в смыле, из магазина) гораздо вкуснее жарить, чем варить. Прям так, не размораживая, во фритюре. Этакие мини-чебуреки. :)

Тесто для пельменей или вареников.
Этот рецепт теста для пельменей и вареников я попробовала несколько лет назад и теперь всегда использую его. Может быть он покажется не очень диетическим, но тесто это ведет себя прекрасно: тонко раскатывается , пластичное и очень вкусное.
Для теста:
1 lb или 457 грамм сметаны ,
4,5 чашки муки ,
2 столовые ложки измельченного масла или маргарина,
2 яйца +1 желток ,
1 чайная ложка соли ,
2 стол. ложки растительного масла ,
Вымесить тесто .

Начинка из мяса
Обычно смешиваю говяжий и свиной фарши, можно добавить индюшачьего. Соль, перец, чеснок, мелко нарезанный лук (можно предварительно обжарить, так вкуснее), добавить воду , в которой разведена Vegeta . Иногда добавляю чуть-чуть соевого соуса.

Очень вкусные вареники на Украине.
Делаю я их из блинной муки
На 1 кг. блинной муки 1 стакан теплого молока и немножко воды, точно не скажу т.к. надо смотреть по тесту.
1 яйцо. Вымешиваю тесто не очень крутое.
И леплю вареники.
Но я их не варю, а делаю на пару. В кастрюлю наливаю воду, довожу до кипения, а когда закипит натягиваю марлю. Выкладываю вареники и накрываю крышкой, жду 10 минут.
Вареники готовы.
Пока вареники готовятся я в сковородке обжариваю сало с луком и все это пережаренное дело высыпаю в посудину, куда буду складывать вареники, естественно это не для сладкой начинки. А потом их перемешиваю или перетрясаю вместе с варениками. Конечно это на любителя. Вместо сала можно пережарить просто лучок на растительном масле.
Получаются они как пирожки - пышные. Очень рекомендую.
А на следующий день, если конечно они остались, я их бросаю в сковородку и обжариваю получаются еще вкуснее.
А начинки я делаю такие:
1. Капуста тушеная.
2. Картошка с печенкой
3.Творог
и конечно любые ягоды. У меня детки обожают с вишней и красной смородиной, обмакивая их в мед

Тесто для пельменей или вареников.
Этот рецепт теста для пельменей и вареников я попробовала несколько лет назад и теперь всегда использую его. Может быть он покажется не очень диетическим ,но тесто это ведет себя прекрасно: тонко раскатывается , пластичное и очень вкусное.
Для теста:
1 lb или 457 грамм сметаны ,
4,5 чашки муки ,
2 столовые ложки измельченного масла или маргарина,
2 яйца +1 желток ,
1 чайная ложка соли ,
2 стол. ложки растительного масла ,
Вымесить тесто .
Тесто кладу в холодильник, оно там находится, пока делаю фарш.
Начинка из мяса
Обычно смешиваю говяжий и свиной фарши, можно добавить индюшачьего. Соль, перец, чеснок, мелко нарезанный лук (можно предварительно обжарить, так вкуснее), добавить воду , в которой разведена Vegeta . Иногда добавляю чуть-чуть соевого соуса.

Вареники с творогом 

Ингредиенты:

500 гр. творога, 2 яйца, 2 ст. пшеничной муки, по 2 ст. л сахара и масла, неполный стакан сметаны

Инструкции:

Взбить сырое яйцо с холодной водой или молоком (полстакана), добавив неполную ложку соли. Всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто.

Творог пропустить через мясорубку, добавить в него сахар, желток, 1 ст л растопленного масла, 1/2 ч л соли и хорошо перемешать.

Тесто очень тонко раскатать и вырезать из него кружочки, смазать взбитым яйцом и положить в центр творожную массу. Затем края соединить и защипать.

Варить в подсоленном кипятке, пока не всплывут. Затем вынуть шумовкой, полить растопленным маслом и подавать со сметаной.

Вареники с картошкой

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты: На 100 шт. среднего размера:

1 кг муки

0.5 литра воды

1 чайная ложка соли

50-70 гр. подсолнечного масла

700-800 гр. картофельного пюре

 Инструкции: В большой миске смешать соль, воду, подсолнечное масло и муку. Вымесить тесто до однородного состояния. Раскатать лист, вырезать кружочки, наполнить картофелем и сформировать вареники. Можно заморозить или отварить сразу в подсоленной воде.

Подавать можно с любыми соусами. Но так как это блюдо постное советую подавать с жаренным луком и томатным соусом.

Вернуться на главную

БЫСТРЫЕ БЛЮДА

Рис с поджаренным луком
300 г риса, 1-2 луковицы, 1-2 ст. ложки сливочного или растительного
масла, 2-3 ст. ложки тертого сыра, соль и специи по вкусу
На хорошо разогретой сковороде обжарить в топленом масле нарезанный кольцами лук
                                          

и сырой, подготовленный к варке, рис до золотистого цвета.
Переложить все в кастрюлю вместе с оставшимся на сковороде маслом, залить кипящим

бульоном и варить до готовности под крышкой. Готовый рис с луком горячим переложить на блюдо, засыпать тертым сыром и заправить небольшим кусочком масла.

Тушеный рис

250 г риса, 1/2 головки лука, соль и мелко нарезанная зелень петрушки
по вкусу
Поджарить на смальце рис. Добавив половину луковицы и немного мелко нарезанной зелени петрушки. Залить кипящей водой так, чтобы рис был покрыт ею полностью, посолить, вынуть лук и тушить рис на слабом огне, пока вся вода не выпарится.
Подать горячий рис с соусом из щавеля или помидоров.

Рис с зеленым горошком

250 г риса, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 100 г консервированного
зеленого горошка, соль и мелко нарубленная зелень по вкусу

Подготовленный рис слегка обжарить в масле, отварить рассыпчатым. На сковороде распустить сливочное масло, добавить консервированный зеленый горошек, слегка протушить на слабом огне. В готовый рис переложить горошек с маслом, очень осторожно перемешать 2 вилками, добавив еще кусочек масла, сверху посыпать рубленой зеленью и сразу же подать на стол, чтобы рис не остыл.

Рис с овощами

Различные овощи, по сезону, нарезать соломкой. Подготовленный рис замочить в холодной воде на 15-20 минут. Распустить на сковороде сливочное масло, всыпать в него специи (перец, шафран, натертый имбирь и т. д.), слегка поджарить, добавить нарезанные овощи, кроме помидоров, поджарить. Положить сырой рис, предварительно подержав его в дуршлаге, чтобы вода хорошо стекла, перемешать его с овощами, залить подсоленным кипятком, положить мелко нарезанные помидоры и лавровый лист. Еще раз перемешать, довести до кипения и, закрыв крышкой, варить до готовности, чтобы рис был рассыпчатым. Подавать рис на подогретом блюде, полив лимонным соком.

Рис с болгарским перцем

250 г риса, 3-4 стручка сладкого болгарского перца, 2-3 помидора, 1 луковица, мелко нарезанная зелень, соль и специи по вкусу

Сладкие стручковые перцы нарезать тонкими полосками, потушить их вместе с мелко нарезанным луком. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать мелкими кусочками, добавить к луку и перцу, посолить и заправить специями. Промытый рис выложить в эту смесь, залить кипятком, чтобы продукты были слегка покрыты жидкостью, и тушить на слабом огне до готовности риса. При необходимости добавить еще немного кипятка. Переложить на блюдо так, чтобы овощи были сверху и подать горячим, посыпав рубленной зеленью.

Рис с фасолью

250 г риса, 1 стакан консервированной фасоли, 1-2 ст. ложки
сливочного масла, соль и специи по вкусу
Сварить до полуготовности рис, добавить консервированную фасоль, залить горячей водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль и рис, посолить и приправить специями. Варить до готовности риса, затем снять с огня, укутать и поставить на 1-1,5 часа дойти. Подавать на стол теплым, полив растопленным сливочным маслом.

Рис с сомом

200-250 г риса, 300 г филе сома, 1 луковица, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль и молотый черный перец по вкусу

Филе сома нарезать ломтиками и посолить. Поджарить в растительном масле лук, нарезанный кольцами. Сварить в подсоленной воде рассыпчатый рис, смешать его с луком, положить слоем в глубокую сковороду, сверху положить кусочки сома, поперчить и запечь в духовке в течение 15 минут. Затем ломтики сома перевернуть и запечь с другой стороны. Чтобы рис получился не очень сухим, можно долить
немного отвара, в котором он варился.

Рис по-индийски

Подготовленный рис залить большим количеством кипящей воды и варить в закрытой крышкой посуде 15 минут. После этого выложить рис на огнеупорное блюдо, полить горячим топленым маслом и поставить в духовку.
Запекать, пока вся жидкость не испарится. Подать горячим.

Рис с грибами по-восточному

250 г риса, 50-100 г свежих или консервированных грибов, 1 луковица, 1-1,5 стакана белого сухого вина, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки тертого сыра, мясной бульон или бульонный кубик,
соль и специи по вкусу

Свежие или консервированные грибы мелко нарубить. Отдельно на сковороде разогреть масло, положить в него мелко нарезанный лук и промытый сырой рис. Постоянно помешивая, потушить, чтобы зерна риса стали прозрачными. Добавить белое сухое вино и довести до кипения.
Положить туда же подготовленные грибы и залить кипящим бульоном.
Варить, постоянно помешивая, на слабом огне до готовности. В процессе варки, по мере выпаривания жидкости, добавлять бульон. Готовое блюдо должно быть сочным. При подаче на стол посыпать тертым сыром.

Рис с грибами

250 г риса, 100 г консервированных грибов, 1 луковица, 1-2 ст. ложки сливочного масла, соль и специи по вкусу

В одной кастрюльке готовить отварной рассыпчатый рис. В это же время в другой кастрюльке тушить с поджаренным в сливочном масле луком мелко нарезанные консервированные грибы. По готовности смешать грибы с рисом, дать немного постоять под закрытой крышкой, заправить по вкусу специями и подать горячим на подогретом блюде.

Рис со шкварками

250 г риса, 50 г сала, 1 луковица, 1-2 дольки чеснока, соль по вкусу

Отварить рассыпчатый рис. Поджарить на смальце со шкварками мелко нарезанный лук до золотистого цвета, посыпать молотым красным сладким перцем, добавить толченый чеснок. Рис выложить на горячее блюдо горкой и облить растопленным жиром с луком и шкварками. Если шкварки из соленого сала - учесть это, когда заправляется солью вода, в которой отваривается рис.

Рис с мясным фаршем

400-500 г риса, 1 яйцо, 1/4 стакана молока, 2-3 луковицы, 1 крупная морковь, 100 г свиного фарша, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу

Хорошо промыть сырой рис, дать стечь воде. В толстостенную глубокую сковороду или кастрюлю положить половину подготовленного риса, предварительно смазав маслом дно и стенки или слегка поджарив в ней омлет из 1 яйца и 1/4 стакана молока.
На другой сковороде на растительном масле хорошо обжарить лук, нарезанный кольцами, и измельченную на терке морковь. Выложить половину подготовленных овощей на слой риса, оставив на сковороде масло, в котором они жарились. На этом масле поджарить до полуготовности фарш из жирной свинины, накрыть сковороду крышкой и потушить до готовности.
Готовый фарш размять вилкой, чтобы не было крупных комков, посолить, поперчить и переложить его слоем на поджаренные овощи.
Сверху слой лука и моркови, а на него - вторую половину сырого риса.
Залить кипящей подсоленной водой, чтобы она покрыла рис на 2-3 см, довести до кипения, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности, чтобы рис получился рассыпчатым. Заправить готовый рис сливочным маслом или маргарином, плотно закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить дозреть на 0,5 часа.

Макароны по-словацки

400 г макарон или рожков, 250 г свежих грибов, 100 г свежего сала, 2-3 луковицы, 1/3 стакана белого вина, 1/3 стакана тертого сыра, зелень, соль и специи по вкусу.
Макароны наломать кусочками и отварить в соленой воде до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком. Нарезать мелкими кубиками лук, грибы и свежее несоленое сало, слегка поджарить, влить вино и потушить около получаса. Остывшие макароны положить на сковороду с разогретым растительным маслом, добавить горячий грибной соус, рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Осторожно перемешать, выложить на блюдо и засыпать тертым сыром.

Макароны с грибами и ветчиной

Отварить в соленом кипятке разломанные на куски макароны, рожки или другие макаронные изделия, отцедить воду, обсушить.
Приготовить грибной соус.
1 ст. ложка муки, 50 г смальца или растительного масла, 1/2 стакана молока, 200 г сметаны, 150 г грибов, 100 г ветчины, 3 желтка вареных яиц, соль по вкусу

Муку, поджаренную со смальцем или растительным маслом, смешать с молоком и сметаной, посолить и добавить нарезанные соломкой и потушенных отдельно в масле белые грибы или шампиньоны, мелко нарезанную ветчину или колбасу и раскрошенные желтки.
Прогреть соус до кипения, переложить макароны в горячий соус, немного подержать на огне, не давая соусу кипеть. Подать на стол горячими, посыпав рубленой зеленью.

Спагетти в чесночно-томатном соусе

300 г спагетти, 4-5 ст. ложек оливкового или растительного масла, 1 средняя луковица, 4-5 долек чеснока, 100 г помидоров, 50 г. тертого соленого сыра

Подготовить отварные спагетти, отцедить, обсушить. Спассеровать на масле мелко нарубленный лук и чеснок, добавить измельченные помидоры и все хорошо обжарить. Смешать получившийся соус с отваренными спагетти и аккуратно перемешать вилкой. Подать горячими, посыпав тертым плавленым сыром.

"Абрикосы" из творога

400 г творога, 3 яйца, 4 ст. ложки, сахара, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом, 1 стакан муки, щепотка соли, манная крупа

Приготовить творожное тесто, разделать чайной ложкой небольшие шарики, обвалять их в манной крупе и жарить в большом количестве жира или растительного масла. В слегка остывшие "абрикосы" с помощью острого и тонкого ножа вставить по зернышку миндаля, уложить на блюдо и полить абрикосовым вареньем или сиропом.

Творожники лимонные
200 г творога, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 120 г муки, 1 ст. ложка сахара, 1/4 ч. ложки лимонной цедры

Творог протереть через сито, добавить масло, яйца, сахар, цедру лимона.
Все хорошо размешать и всыпать муку.
Сформовать из получившейся массы небольшие круглые заготовки, толщиной до сантиметра, и обжарить с обеих сторон в кипящем смальце. Подать горячими, полив сметаной.

Творожники отварные

500-600 г творога, 2 яйца, 70 г сливочного масла, 3/4 стакана муки, 1 ч. ложка соли

Творог хорошо размять, растереть со сливочным маслом, добавить взбитые яйца, соль и перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Сформовать из теста небольшие шарики, сплюснуть их в лепешки и дать немного, полежать на разделочной доске. Затем отварить творожники в кипящей подсоленной воде до всплытия (5-7 минут).
Выложить горячие творожники на сито, хорошо процедить. Запанировать отваренные творожники в муке или молотых сухарях и обжарить в большом количестве хорошо разогретого растительного масла или смальца. Подать со сметаной и сахаром.

Сырники обыкновенные

400 г творога, 60 г муки, 1 яйцо, соль и тмин по вкусу

Творог протереть сквозь сито, добавить все остальные продукты, хорошо перемешать и разделать сырники овальной формы. Края сырников закруглить с помощью ножа, сверху нанести ножом легкие надсечки, поворачивая сырник, чтобы на поверхности сырника получилась легкая сеточка. Обжарить сырники в растительном масле с обеих сторон. К сырникам подать по вкусу сладкую сметану или острый томатный соус.

Сырники сладкие тушеные

Приготовить сырники или творожники по одному из предложенных выше рецептов, сложить в миску или кастрюльку. Сковороду с остатками масла, на котором жарились сырники, отставить с огня, положить 2 ст. ложки густого меда и распустить. Добавить 3-4 ст. ложки густой сметаны, влить 1/2 стакана молока или кипятка и все хорошо перемешать. Поставить сковороду с получившимся соусом вновь на совсем слабый огонь и прогреть до кипения.
Залить сырники горячим соусом, прикрыть миску крышкой и слегка протушить на слабом огне 2-3 минуты. Подать горячими, полив каждую порцию оставшимся в миске соусом.

Сырники сладкие с изюмом

Приготовить тесто для сладких сырников или творожников, выложить на разделочную доску, вспыленную мукой и разделать кружочки толщиной около 1 см и диаметром 5-6 см. Тщательно перебрать изюм, промыть, добавить сироп из любого варенья и проварить на слабом огне до загустения массы. На подготовленные кружочки творожного теста положить по ложечке изюма, скатать шарик, приплюснуть его в лепешку и жарить на растительном масле с обеих сторон до готовности. В посуду, в которой варился изюм и сироп, положить 4-5 ложек сметаны, хорошо прогреть, не давая закипеть, добавить немного сахара и залить горячие сырники.

Сырники прибалтийские

150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу

Добавить в творог яйцо, сметану, масло, соль, сахар, муку и все хорошо перемешать. Разделать овальные сырники, обвалять их в молотых сухарях и обжарить с обеих сторон на хорошо разогретом жире до образования румяной корочки. Уложить на блюдо в один ряд и, горячими, залить сметаной.

Вернуться на главную

ТОРТЫ, ПИРОЖНЫЕ, ХЛЕБ
          

Торт "пай"

Ингредиенты: 200 г сливочного масла, 8 столовых ложек сметаны, 3 стакана муки, соль

Для бисквитного теста: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки

Для начинки: 1 стакан яблочного пюре, 1/2 стакана сахарной пудры

 Инструкции:

Масло рубят ножом, добавляют муку, вливают посоленную сметану и замешивают тесто. Раскладывают его ровным слоем на противень. Ставят в духовку, чтобы корж слегка подрумянился. Затем противень вынимают из духовки, на корж кладут яблочную начинку, а сверху заливают бисквитным тестом. Снова ставят в духовку, уменьшив нагрев. Когда бисквит подрумянится и пропечется, торт вынимают и посыпают сахарной пудрой.

Домашний хлеб без дрожжей         

400 гр. муки
50 гр. овсяные хлопья, типа геркулес
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. соды
50 гр. кураги (мягкой)
50 гр. грецких орехов
250 мл йогурта (желательно обезжиренного)
175 мл молока

Инструкции:

1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.

2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.

Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость. И кушать!!!!

Есть Варианты: финиками и орехами; яблоками; с грецким орехом, финиками и курагой! А еще с укропом и мелко порезанной копченой колбаской и немного посолить; из муки грубого помола - это чтобы хлеб ну совсем полезный был

Пирог с яблоками  (шарлотка)      

 Ингредиенты: 3 яйца, 1/2 стакана сахара, мука, яблоки

Инструкции: Очень простой рецепт, проще некуда. Но вкус просто чудесный. Благодаря тому, что отдельно взбиваются белки. А уж себестоимость минимальна.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с 1/4 стакана сахара (добавляя его постепенно) в крутую пену. Я делаю это простым спиральным венчиком - результат мне нравится больше, чем от взбивания миксером. Желтки растереть с 1/4 стакана сахара. Соединить белки с желтками. Добавлять просеянную муку до консистенции густой льющейся сметаны. Объем сказать затруднительно, так как яйца всегда разные. Тесто готово. Дно формы или сковороды смазать растительным маслом, посыпать мукой (тонкий слой), разложить кусочки яблок. Кому сколько нравится. Поверх яблок вылить тесто. Выпекать, НЕ ОТКРЫВАЯ до золотистого цвета при средней температуре. Если внутри сыроватый, уменьшить огонь и подержать еще. По времени на выпечку уходит минут 40-50. Все. Я сверху ничем не смазываю, но можно сделать любой, подходящий на ваш взгляд крем.

Температура около 180 градусов. Поскольку формы у всех разных размеров, то и продолжительность и температура естественно варьируются. Если пирог быстро румянится, следует понизить температуру. Пару-тройку пирогов и Вы определите оптимальные параметры :-)

А вот доработки:

- чтобы на дне формы не оставались куски печеных яблок, я на дно формы выливаю половину теста, на него кладу яблоки и заливаю их оставшимся тестом;
- если яблоки не кислые, смачиваю их лимонным соком;
- порезанные яблоки посыпаю корицей;
- в тесто добавляю молотый грецкий орех;
- ещё иногда добавляю немного изюма.
- сода не нужна, молоко тоже!

Английская Шарлотка

240 г сахара, 200 г масла, 2 яйца, 60 г молотого миндаля, 1 ч.л. пекарского порошка, 1 ч.л. ванильного сахара, 300 г муки

Для начинки:

6 кислых яблок, 0,1 л воды, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы

Для крошки:

100 г масла, 100 г сахара, 70 г овсяных хлопьев

1. Яблоки очистить и нарезать кубиками. В кастрюле перемешать сахар, приправы и воду и довести до кипения. Добавить яблоки и медленно подогревать. Когда яблоки будут мягкие, снять кастрюлю с огня и остудить.

2. Взбить масло с сахаром до пенистого состояния, потом добавить по очереди яйца, осторожно вмешать сухие ингредиенты и замесить тесто. Тесто положить в жаропрочную посуду, на него выложить яблоки (не вливать соус, оставшийся от варки!).

3. Взбить масло с сахаром до образования пены, смешать с овсяными хлопьями и выложить эту смесь на яблоки как крошево.

4. Печь при 200ºС до готовности.

Яблочная шарлотка         

 Время приготовления: 40 мин

Ингредиенты: 3 яйца,1/2 - 2/3 стакана сахара,1 стакан муки,4 яблока, сода погашенная уксусом

Инструкции: Яйца взбить с сахаром, добавить муку и все тщательно перемешать. Форму смазать маслом. Яблоки вымыть, нарезать дольками, положить в форму и залить тестом.

Вариант первый - для начинки к яблокам добавить разобранные на дольки мандарины

Вариант второй - для начинки использовать ревень (можно мороженый), нарезанный на небольшие кусочки и очищенные от кожицы и нарезанные кольцами киви.

В начинку из яблок можно добавить чернослив + грецкие орехи

Можно добавить к яблокам корицу и нарезанную курагу

Ещё можно добавить корицу и мускатный орех, как в рецепте Шарлотка Петербургская, киви, мандарины и яблоки. К готовой шарлотке, к каждому кусочку на тарелке можно добавить несколько свежих листиков мяты - придает свежесть и очень хорошо сочетается с корицей.

Мандарины, хотя и получается вкусно, могут горчить и разжижать тесто, а вот с бананами такой проблемы нет.

Другой вариант. разделить белки и желтки, белки сбить с половиной сахара, желтки протереть с другой половиной сахара, добавить муку, соду, корицу и 1/2 стакана кислого йогурта. положить яблоки в форму, залить сверху тестом, а на самый верх выложить взбитые белки. печь 1,5 часа на 170ºС. Получилось необыкновенно.

Вернуться на главную

 Добавить отзыв или новый рецепт можно, отправив e-mail